Livres de l'éditeur Nature et Progrès - Librairie Plume(s)
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x 14,5 20,5 68 p. Les bonnes mauvaises herbes T Couplan François B guide jardinage 2007 27/08/07 9782930386201 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 9,80 € 9.80 épuisé
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Une "mauvaise herbe" ? Vous n’avez pas besoin de dessin : c’est une plante qu’on arrache (certains les arrosent d’herbicides) parce qu’on en veut pas. "Mauvaise" ne veut pas dire qu’elle est toxique, simplement qu’elle pousse là où elle ne devrait pas, au milieu des cultures.

Et le jardinier se prend à maudire ces plantes qui lui causent tant de soucis, qui demandent tout ce travail pour les éliminer. La nature n’est quand même pas sympa de les faire pousser là où l’on ne voudrait pas ! Et pourtant, ces herbes sont l’expression de la nature. Soyez heureux de voir dans votre potager tous ces végétaux variés et abondants : ils expriment la vie de la terre, que vous utilisez pour faire grandir vos légumes.

Le philosophe américain Ralph Waldo Emerson a dit un jour : "Qu’est-ce qu’une mauvaise herbe ? Tout simplement une plante dont on n’a pas encore découvert les vertus". On pourrait même dire qu’il s’agit d’une plante dont on a oublié les vertus, car nos ancêtres les connaissaient bien. Et il ne tient qu’à vous de les redécouvrir. [...]

x 15 21 22 p. Contrôler les limaces T Verlaet André guide jardinage 2007 27/08/07 9782930386003 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 3,80 € 3.80 épuisé
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Les limaces constituent, avec les campagnols et les mulots, une des préoccupations majeures des agriculteurs maraîchers et du jardinier quant aux ravageurs des légumes. Dans les deux cas, des moyens de lutte existent mais pour bien les appliquer, il faudra faire l’effort d’étudier préalablement leur vie et leurs moeurs.

La limace, comme chacun sait, est un gastéropode, c’est-à-dire un pied surmonté d’un estomac. Elle possède bien sûr, entre autre, un coeur, des poumons et un intestin mais il est vrai qu’à cause de sa voracité et de sa difficulté à se déplacer, c’est l’estomac et le pied qui ont frappé en premier lieu l’observation des naturalistes.

La voracité des limaces s’explique par le fait que le rendement final de sa nourriture est très faible parce qu’elle dépense une énergie folle pour se déplacer et aussi parce que sa locomotion nécessite des quantités d’eau considérables pour produire du mucus. Le pied de la limace constitue donc, en quelque sorte, son talon d’Achille. Sa difficile locomotion commande tout son comportement : besoin énorme de nourriture riche en eau et déplacements nocturnes par temps humide ou diurne par temps pluvieux et frais. Elle déteste la chaleur qui évapore son eau. On trouvera donc un maximum de limaces quand la température est comprise entre 15 et 20°C, et principalement la nuit.

x 15 21 40 p. Mémento du jardinier bio T Collectif guide jardinage 2007 27/08/07 9782930386010 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 3,80 € 3.80 épuisé
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Il s’agit d’une édition revue et complétée de la brochure diffusée par Nature & Progrès en 1997, le présent mémento est un auxiliaire précieux pour le jardinier oui se lance dans la bio.
x 15 21 110 p. Soigner le jardin par les plantes T Delwiche Philippe B guide jardinage 2007 27/08/07 9782930386027 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 9,80 € 9.80 épuisé
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L’idée de jardin n’a pu naître que quand les hommes se sont sédentarisés, quand ils ont abandonné la cueillette et se sont mis à cultiver. Peu à peu, l’homme a voulu domestiquer son environnement aux dépens d’une nature de plus en plus asservie. Quels démons le poussent depuis des siècles à réorganiser les horizons qu’il occupe ? Passion d’autonomie, désir d’omnipotence, peur du sauvage, appât du gain ? Aujourd’hui, la première et la principale difficulté pour nous, jardiniers biologiques, n’est-elle pas d’ordre psychologique, lorsqu’il faut renoncer définitivement à dominer le petit monde végétal et animal qui nous entoure ? Plus jamais nous ne devrions nous comporter comme Louis XIV le faisait avec son royaume en déclarant : "le jardin c’est moi" !

Produire ses légumes dans un jardin naturel exige beaucoup d’humilité. L’équilibre de "l’écosystème jardin" ne peut s’obtenir que dans le respect de tous les processus naturels présents au jardin et en sachant que nous, jardiniers, sommes les éléments les plus perturbateurs de cet équilibre. Cela admis, nous serons plus respectueux encore des différentes formes de vies rencontrées et nous partagerons plus facilement avec elles cet oasis de nature et, parfois aussi, une petite partie de nos récoltes.

Un constat s’impose en parcourant la liste des plantes utilisées pour soigner le jardin. Ce sont pratiquement toutes des "plantes compagnes" comme les appelle Pierre Lieutaghi qui en a fait le titre d’un de ses livres (voir bibliographie). Ces plantes qui ont suivi l’homme, et le suivent encore aujourd’hui partout où il vit, s’installent dans les environs immédiats des maisons, des villages et des villes. Ce sont aussi des plantes médecines qui étaient cultivées dans le jardin lorsqu’elles n’étaient pas disponibles dans les environs immédiats de la maison. Quelques-unes d’entre elles étaient également des aliments de choix en périodes de disette. Les jardiniers les avaient donc toujours à disposition ; ils apprirent peu à peu à les utiliser pour résoudre des problèmes de culture. [...]

Au sommaire

  • Les préparations à base de plantes : la panacée ?
  • Récolter et conserver les plantes qui soignent
  • Les différentes préparations
  • Les plantes qui soignent
  • Tableau d’utilisation des plantes
  • Les recettes dans les textes anciens
  • Index par maladies, ravageurs et utilisations
  • Bibliographie
  • Notes
  • Glossaire
x 15 21 44 p. Que reste-t-il de nos céréales T Lauwers Taty doc alimentation 2008 08/10/08 9782930386096 Nature et Progrès »» Cahiers société Pratique -jardinage 4,90 € 4.90 épuisé
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L’industrie alimentaire est allée très loin en matière de transformation de céréales. Mais l’extrusion, par exemple, est-elle un procédé vraiment anodin ? Est-il indolore de rajouter des nutriments "manquants" à l’une ou l’autre préparation à base de céréales ?

Additifs et édulcorants nécessaires au conditionnement et au transport des produits sont-ils sans effet sur la santé humaine ? Et, lorsqu’un problème survient, est-il alors juste d’incriminer la céréale elle-même ?

Taty Lauwers trie ici le bon grain de l’ivraie afin qu’on évite de condamner les céréales sans tenir compte de leur mode de production et de préparation. Rien n’est plus sain, affirme-t-elle, que les céréales complètes, non raffinées et non purifiées ... Bio, cela va de soi !

x 15 21 104 p. Pollutions électromagnétiques T Louppe Benoît 2007 27/08/07 9782930386072 Nature et Progrès »» Pratique -santé 9,80 € 9.80 épuisé
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Deux grands types de nuisances électromagnétiques, par nature invisibles et insensibles, peuvent avoir des conséquences importantes sur nos santés ... : les basses fréquences que génèrent, dans nos maisons, nos innombrables appareils électriques et, bien sûr, les hyperfréquences, ou micro-ondes, propagées essentiellement par la mobilofolie du GSM et par les innombrables antennes relais qui ont envahi notre environnement.

Arguments scientifiques à l’appui, l’auteur nous dit ce qu’il faut redouter et, surtout, comment vivre avec ces nouvelles sources de pollution. Si la recherche du dommage zéro rendait évidemment impossible toute forme de progrès technologique, s’abstenir de la plus élémentaire prudence pourrait avoir des conséquences extrêmement dramatiques sur la vie quotidienne de nos concitoyens ...

Autant savoir.

x 15 21 93 p. Garder les fruits et légumes
Hivernage au jardin - Conserves à la maison - 3e édition
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Delwiche Philippe B, Verlaet Myriam guide jardinage 2009 02/04/09 9782930386317 Nature et Progrès »» Pratique -cuisine 12,70 € 12.70 épuisé
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Faire ses propres conserves n’est ni une corvée, ni un luxe, ni un anachronisme.

Et même si les légumes ou les fruits ont été achetés au marché biologique et ne proviennent pas de votre jardin, qui niera que les conserves et les confitures "maison" sont toujours bien meilleures et ont une saveur incomparable ? Eh oui, la qualité de la vie a ses petites contraintes... Les techniques sont très diverses et, tant au jardin qu’à la cuisine, il est primordial de choisir la plus appropriée, que ce soit pour stocker ou pour transformer.

Le seul but de ce petit ouvrage est donc de vous donner quelques pistes, en vous rappelant simplement "ce que faisaient nos grand-mères"...

x 15 21 77 p. Le compost... dans toute sa noblesse
Mise en oeuvre et utilisation au jardin
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Biebuyck-Barbay Béatrice B guide jardinage, compost 2009 07/05/09 9782930386362 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 10,80 € 10.80 épuisé
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Qu’est-ce que le compost ? Quel est son rôle dans une approche du jardinage respectueux de la nature ? Comment le fabrique-t-on ? Est-ce difficile ? Loin d’être une science occulte, la technique du compostage pratiquée avec patience et bon sens magnifie la vie du sol et inscrit nos déchets organiques dans les cycles naturels.

Apprenez à faire du compost, il sera votre principal allié, le meilleur atout pour votre jardin d’agrément, votre verger, votre potager Soyez-en fier, faites humer la délicatesse de son parfum à votre voisin, déposez-le avec tendresse aux pieds de vos légumes, évoquez-le sans gêne en mangeant la soupe.

Par ce petit ouvrage, vous parcourerez avec délectation le chemin fertile qui mène nos déchets de l’ordure à l’or brun.

x 15 21 78 p. Les cultures associées T Pirlet Guy et Maria B guide plantes associées 2009 02/04/09 9782930386355 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 10,80 € 10.80 épuisé
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Gertrud Franck nous a fait part d’une expérience longue de plusieurs dizaines d’années sur les bienfaits des associations de plantes au jardin.

Mais il n’est pas aisé toujours de comprendre complètement sa méthode, tant celle-ci sort des sentiers battus. Depuis 1985, Guy et Marisa Pirlet tentent de suivre et d’appliquer les enseignements de la grande pionnière et, avec ce livre, proposent une gestion simple du potager afin d’imiter au mieux la nature. Avec cette méthode, les plantes cultivées vivent en parfaite harmonie et le sol, toujours couvert par la technique du mulch, est vivifié.

Il offre ainsi aux plantes une alimentation équilibrée garante de productions saines et savoureuses.

x 11 18 94 p. OGM, sécurité, santé - Ce que la science révèle et qu’on ne nous dit pas T Ceballos Lilian et Kastler Guy essai ogm 2004 01/11/04 9782904738258 Nature et Progrès »» Politique et société -écologie 10,00 € 10.00 sur commande ?
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Synthèse des publications scientifiques concernant l’impact des cultures OGM sur l’environnement, la santé et la biodiversité.

Depuis leur introduction en 1996, les OGM ont constitué un sujet de débat : pour leurs promoteurs, ils ne sont qu’une étape du long processus d’amélioration des plantes, tandis que pour leurs détracteurs, ils constituent un risque en raison de la nouveauté des techniques d’obtention (transgénèse). Malgré une opposition massive des populations, particulièrement en Europe, les firmes multinationales ont imposé ces cultures dans de nombreux pays.

Pourtant, les premières années d’exploitation d’OGM ont révélé leur impact négatif sur la biodiversité : la faune et la flore, mais aussi les communautés du sol sont affectées. Des publications scientifiques relatant leurs effets sur l’environnement ou la santé ont donné lieu à de vives controverses. En raison de la globalisation des échanges, les OGM pourraient produire des effets irréversibles dont aucun pays n’est protégé.

Aussi, il est capital d’évaluer l’impact de ces cultures sur la santé et la viabilité d’une agriculture durable. Cette synthèse critique de données peu connues - bien que publiées par des revues scientifiques ou des organismes scientifiques indépendants - offre les éléments d’une réflexion personnelle sur ce sujet qui engage la santé de l’homme et de la terre. Ce devoir d’information est la première condition pour que les citoyens puissent démocratiquement décider de leur avenir.

x 15 21 91 p. Récolter ses propres semences T Adams Frank guide jardinage, semences 2011 02/04/11 9782930386409 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 12,70 € 12.70 épuisé
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Ce manuel s’adresse aux jardiniers et aux maraîchers qui, au-delà de la culture de légumes, souhaitent boucler le cycle de la graine à la graine en cultivant leurs propres semences.

Les grandes lignes des aspects botaniques et techniques sont présentées et suivies par des fiches relatives aux légumes les plus courants afin de permettre aux débutants de se lancer directement dans la culture de graines.

Accessible et pratique, ce manuel ne se range pas dans une bibliothèque mais reste au jardin, sur une étagère, à portée de main.

x 15 21 123 p. Oignons, poireaux et Cie T Caussin Albert guide jardinage 2011 02/04/11 9782930386423 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 12,70 € 12.70 épuisé
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Aviez-vous déjà entendu parler de la mineuse du poireau, cette nouvelle mouche qui fait des ravages depuis quelques années ? Faut-il " habiller " ses poireaux lors du repiquage ? Pourquoi éviter de coucher les tiges d’échalote en fin de culture ? Comment cultiver l’ail malgré une terre humide ? Parmi tant d’autres, ces quelques questions trouvent leur réponse dans ce guide de culture bio des légumes de la famille des alliacées (ail, échalote, oignon, poireau), réputés pour leur grand apport à notre santé. Que vous soyez débutant ou expert, vous trouverez dans ce livre les informations les plus complètes sur le sujet pour les jardiniers amateurs.
x 15 21 123 p. Jardiner selon la nature
Guide pratique pour un potager bio
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Biston Jacques guide jardinage 2011 02/04/11 9782930386416 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 14,60 € 14.60 épuisé
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On réduit souvent Gertrud Franck à une pionnière des cultures associées. Pourtant, s’il est vrai qu’elle fut l’une des premières à observer systématiquement les relations des plantes entre elles au potager, sa vision dépassait largement cette technique.

Ce guide pratique est destiné à mettre au service des jardiniers, débutants ou confirmés, une gamme complète de conseils pour réussir un potager biologique, qu’il soit petit ou grand. La culture en lignes, la réalisation d’un plan, les engrais verts, les associations et rotations, l’écosystème à favoriser autour du jardin sont complétés par des fiches-légumes synthétiques et un mémento technique du débutant. En bref : tout ce qu’il faut pour associer le plaisir et les résultats au potager !

x 15 21 127 p. La serre en bio T guide jardinage 2011 23/06/11 9782930386447 Nature et Progrès »» Pratique -jardinage 12,70 € 12.70 épuisé
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Dans les régions où le soleil est moins présent, une serre est souvent indispensable si l’on souhaite cultiver des légumes méditerranéens (tomates, poivrons, aubergines ...).

Toutefois, son intérêt ne se limite pas à ces seuls légumes ! Elle permet d’anticiper et d’étaler les cultures, de mieux planifier les semis et les récoltes.

Précieuse pour le jardinier qui souhaite augmenter son autonomie, elle reste toutefois un milieu artificiel qu’il faut apprendre à connaître et à contrôler.

Ce livre insiste sur les aspects de gestion du sol, de l’eau, de l’air, de la lumière, afin que la culture sous abri soit la plus respectueuse possible de l’environnement, de notre santé et de celle de la terre.

x 15 21 77 p. Fabriquer soi-même ses fromages bio
... et autres utilisations maison du lait cru
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Giot Francis guide cuisine, fromage 2010 09/12/10 9782930386393 Nature et Progrès »» Les cahiers alimentation Pratique -cuisine 10,80 € 10.80 épuisé
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Loin des idées reçues et des circuits planétaires de l’industrie agro-alimentaire, ce livre nous propose de (re)découvrir les bienfaits et les plaisirs liés à la consommation de lait cru et à sa transformation, à la maison, en fromage, en beurre, en yaourt... Agrémenté de nombreuses recettes simples, oubliées ou exotiques, il est surtout une invitation à nous réapproprier notre alimentation en devenant conscients et artisans d’alternatives facilement accessibles dès aujourd’hui. Ni matériel coûteux, ni chimie complexe : fabriquer un bon fromage bio est à la portée de chacun !