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x 19,5 25,5 148 p. L’atelier du vivant T Rabanel Jean-Luc essai cuisine 2007 31/10/07 9782742769896 Actes Sud Pratique -cuisine 32,00 € 32.00 16,00 € présent à Plume(s)
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Un livre évoquant le parcours, les recettes et les choix singuliers de Jean-Luc Rabanel : une cuisine de créateur fondée sur le légume, le bio et l’expérimentation.

Jean-Luc Rabanel, le chef étoilé de l’Atelier, à Arles, aime à dire qu’il “cuisine à outrance le légume”. Il multiplie les recettes, autant de créations abouties, marquées par les notes fines et variées des légumes frais et croquants du jardin, qui ont donné sa personnalité à sa cuisine.

Sa carrière débute très jeune ; il rencontre l’univers de la haute gastronomie, se voit confier la responsabilité de cuisines renommées. Il poursuit l’exploration de son terroir, de ses racines, et mène des recherches sur les jus, les herbes, les épices. En 2001, il part à Arles créer un restaurant bio adossé à un potager certifié en culture biologique. En 2006, il ouvre l’Atelier, où il trouve sa vraie nature : “Aujourd’hui, j’en suis arrivé à une cuisine 100% émotion. Je peux démontrer que ce n’est pas la technique qui prime. J’ai envie de bousculer les principes élémentaires. C’est comme un art martial. Il faut y consacrer vingt ans de sa vie, dans une logique d’apprentissage, avec des strates posées au quotidien, la répétition infinie des gestes. Et, enfin, pouvoir aller au-delà des strates, les faire exploser, les mettre sens dessus dessous.”

Ce livre explore le parcours de Jean-Luc Rabanel et les caractéristiques de sa cuisine : une cuisine de créateur, marquée par la légèreté et le règne du végétal, qui se crée et s’invente comme dans un atelier d’expérimentation. Une cuisine d’émotion : “elle est gastronomique et simple, créative et rassurante, nouvelle et accessible” ; les plats naissent au jardin, puis l’arrangement des saveurs compose des plats inédits, faits de rythme, de fraîcheur, de couleurs, de textures. Dans un souci de santé et de préservation de l’environnement, il prône une démarche culturale saine, consistant à produire le bon légume au bon endroit, dans une terre prête à l’accueillir, sans recourir aux pesticides ni aux “enrichissants”.

Le chef détaille ensuite ses ingrédients de base, à partir desquelles de multiples combinaisons sont possibles, et livre quelques-uns de ses tours de main essentiels et ses recettes favorites : entrées (yaourt végétal au poivron jaune/croustillant de feuille de blette pourpre ; fleur de courgette soufflée de jeunes légumes/bouillon de coques…), plats (épaule d’agneau longuement confite/cébettes rôties à la réglisse ; pavé de morue fraîche rôtie au piment d’Espelette/petits artichauts bouquets…) et desserts (transition patate douce/coco ; lait glacé thym citron/tuile au romarin…).

x 20 20 80 p. Un mode de vie végétarien et végétalien T Société Théosophique En Europe guide beauté, cuisine, santé, végétarisme 2007 31/07/07 9782850002564 Adyar Pratique -cuisine 11,00 € 11.00 présent à Plume(s)
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La fréquence des questions reliées à la façon de mener une vie exempte de cruauté et le désir de soulager la souffrance des animaux fut à l’origine de ce petit livret présentant les modes de vie végétarien et végétalien. Puisqu’il n’a plus à être démontré que la vie est un tout indivisible, et que tout est interdépendant, pour chaque animal à qui est épargné le massacre et la souffrance, l’évolution spirituelle de l’humanité est facilitée.
x Saveurs équitables n°1 : recettes variées T Andines magazine alimentation, cuisine Andines Pratique -cuisine 4,75 € 4.75 épuisé
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Recettes variées et idées savoureuses pour cuisiner les produits issus du commerce équitable.
x Saveurs équitables N°2 : recettes à bases de quinoa Andines magazine alimentation, cuisine Andines Pratique -cuisine 4,75 € 4.75 épuisé
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x 16 28 25 p. Saveurs équitables N°3 - Salades et plats d’été T Andines magazine alimentation, cuisine 9782952204323
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Andines Pratique -cuisine 4,75 € 4.75 sur commande ?
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Livret de recette en couleur,
x 21 27 100 p. La cuisine kabyle T guide cuisine 2005 01/06/05 9782913678170 Bachari Pratique -cuisine 14,00 € 14.00 épuisé
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La cuisine Kabyle, comme tant de cuisines traditionnelles, évoque pour celui qui la connaît, l’image de la mère tamisant sa semoule, roulant son seksou (couscous) ou pétrissant sa galette. Des souvenirs chaleureux ancrés dans la mémoire olfactive du moins gourmet des enfants qui n’en apprécie la valeur qu’à l’âge adulte, lorsque les effluves si familières s’effacent et que la nostalgie s’installe. Mais la cuisine Kabyle c’est aussi le goût brut, celui de la montagne, frais, épuré ; celui d’un champ de blé après la moisson et celui des légumes, bios par nature.
x 16 24,5 224 p. Les secrets de la casserole T This Hervé guide cuisine, sciences 2009 28/02/09 9782701149745 Belin Pratique -cuisine 21,90 € 21.90 présent à Plume(s)
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Comment préparer plus de 20 litres de mayonnaise à partir d’un seul jaune d’œuf ? En explorant la physique des émulsions. Comment obtenir un bon rôti ? En empruntant à la chimie ses études des sucres et des acides aminés. Comment obtenir de bonnes gelées ? En reprenant les résultats récents de la physico-chimie des gels.
x 23,1 30 256 p. Le grand livre des machines à pain T Shapter Jennie beaux livres alimentation 2007 04/05/07 9782844945310 De Borée Pratique -cuisine 18,00 € 18.00 épuisé
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Le parfum alléchant et la saveur délicieuse du pain fraîchement sorti du four sont irrésistibles… De nos jours, les machines à pain domestiques recréent l’atmosphère de la boulangerie chez soi avec un minimum d’efforts. Cet ouvrage détaille d’abord tous les types de pains susceptibles d’être réalisés avec une machine à pain, la manière dont cet instrument fonctionne, les solutions à d’éventuels problèmes posés et ses différents programmes. Viennent ensuite plus de Cent cinquante recettes adaptées aux machines à pain de différentes tailles, du pain de mie traditionnel aux pains au chocolat en passant par les baguettes, les ciabatta, les scones, etc. Un véritable tour du monde gourmand !

Journaliste indépendante, Jennie Shapter a commencé sa carrière en travaillant plusieurs années dans l’industrie agro-alimentaire, ce qui lui a permis de développer ses talents de cuisinière. Elle est l’auteur de nombreux livres de cuisine


Format :

x 23,5 30,5 256 p. Pains du monde à faire soi-même T Shapter Jennie et Ingram Christine cuisine 2005 01/09/05 9782844942753 De Borée Pratique -cuisine 18,00 € 18.00 épuisé
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Richesse des références, appétissantes recettes : Christine Ingram et Jennie Shapter, deux grandes passionnées de cuisine, proposent ce guide gourmand. Des chefs-d’œuvre des boulangers aux petites gourmandises à réaliser soi-même, ce livre pratique fera le bonheur des petits et grands gastronomes.

Au fil des deux cent cinquante-six les auteurs dévoilent la passionnante histoire du pain et de la boulange. Au total, ce sont vingt-quatre variétés de pains, classées par région ou pays, qui sont présentées à travers leur histoire, forme, saveur et type de cuisson.

Plus de cent recettes traditionnelles ont été adaptées pour en faciliter la mise en œuvre. Les nombreuses instructions, étayées par une abondante iconographie, accompagnent le lecteur dans chaque étape de la réalisation de son pain. Véritable ouvrage de référence pour ceux qui souhaitent découvrir de nouveaux pains ou qui veulent mettre la main à la pâte. Un guide tout chaud, sorti du four ! Un tour d’horizon complet des pains du monde.

Journaliste indépendante, Jennie Shapter a commencé sa carrière en travaillant plusieurs années dans l’industrie agro-alimentaire, ce qui lui a permis de développer ses talents de cuisinière. Elle est l’auteur de nombreux livres de cuisine.


Format :

x 23,5 17 79 p. Desserts et gourmandises aux fruits T Pistre Elisabeth et Delarozière Marie-Françoise cuisine 2003 01/01/03 9782744904196 Edisud Petits bonheurs maison Pratique -cuisine 11,00 € 11.00 présent à Plume(s)
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Quoi de plus joyeux et convivial qu’un superbe gâteau de fête scintillant de surprise pour l’anniversaire d’un enfant ébloui ! Quel plaisir qu’un petit thé de 5heures avec une grande assiette de gâteaux de soirée, tendrement concoctés dans sa cuisine avec des fruits de saisons ! Quelques biscuits croquants inventés pour un petit déjeuner d’été, quelques friandises délicatement enrobées de sucre glace pour un pique-nique, une merveille à partager pour un mariage ou un baptême, un simple dessert familial offert dans des coupes légères et décorées, tout devient moment privilégié de création, d’optimisme et de bonheur simple. Nous allons vous faire partager quelques uns de nos secrets de gourmandises que les fruits enchantent. Vous trouverez successivement, en 6 chapitres, les gâteaux que l’on partage, les biscuits et gâteaux de soirée, les mousses, entremets, sorbets et glaces, les salades de fruits, une nouvelle vie pour les desserts et enfin les friandises. Nous vous proposerons un index regroupant les fruits que nous aimons. Avant d’entrer dans toutes ces merveilles, nous vous parlerons en quelques lignes du plaisir de présenter les gourmandises, les coupes que l’on peut manger, des difficultés de travailler le sucre, de l’histoire du chocolat... Nous avons aussi des tas de petites astuces à vous confier. Éplucher les fruits juteux et odorants, choisir des confitures, utiliser des boissons conviviales, pétrir avec douceur une pâte à tarte, battre des blancs d’œufs en neige pour des mousses fruitées, faire fondre du chocolat pour enrober des cerises et verser de la nougatine sur un marbre froid, c’est vraiment participer à l’art merveilleux des bonheurs familiers et surprenants.
x 23,5 16,5 80 p. Légumes des quatre saisons T Pistre Elisabeth et Delarozière Marie-Françoise jardinage 2006 15/10/06 9782744906381 Edisud Petits bonheurs maison Pratique -cuisine 11,00 € 11.00 8,00 € présent à Plume(s)
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La nature est intelligente qui nous offre les possibilités d’un équilibre alimentaire tout au long de l’année. Etre à l’écoute des saisons, c’est peut-être là le secret de bonne santé. Envies de tomates nouvelles, de radis croquants, d’asperges, d’épinards, de courgettes ou encore de légumes exotiques ? Qu’à cela ne tienne, en mélangeant fantaisie et simplicité, il vous suffira d’un rien pour les faire redécouvrir et leur faire honneur à la table familiale. Bouchées apéritives, veloutés, gratins, tartes, farcis, spaghetti, crêpes fourrées, chips légères, terrines et salades en tous genres, ce livre regorge d’idées pour se réconcilier définitivement avec les légumes et apprécier, en toutes saisons, leurs vertus gourmandes.
x 23,5 16,5 80 p. Liqueurs du placard T James Chantal et Delarozière Marie-Françoise cuisine 2002 14/12/02 9782744903649 Edisud Petits bonheurs maison Pratique -cuisine 11,00 € 11.00 épuisé
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Les Liqueurs du placard deviennent les points de suspension d’une soirée amicale et chaleureuse. À vous de puiser et de choisir parmi les nombreuses recettes : elles sont simples à élaborer, faciles à réaliser, à partir d’ingrédients naturels que vous trouverez sans problème au gré de vos cueillettes, de vos récoltes ou de votre marché. Les auteurs abondent en conseils, astuces et anecdotes pour vous permettre de préparer vos propres créations aromatiques…
x 15 22,5 196 p. Ma cuisine catalane T Thibaut-Comelade Eliane guide cuisine 2006 13/05/06 9782744905728 Edisud Pratique -cuisine 15,20 € 15.20 7,60 € épuisé
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Au rythme des saisons, aux fêtes populaires qui les annoncent, l’auteur nous fait découvrir la palette extraordinaire de produits que peut utiliser le catalan pour sa cuisine quotidienne, festive, populaire ou raffinée. Cuisine salée-sucrée, douce-amère, toujours accompagnée des vins généreux de ce Roussillon éclatant de soleil, de gaité, balayé par la tramontane. Cuisine transmise de mère en fille, cuisine que l’auteur enseigne à des élèves de tous âges.
x 23,5 17 80 p. Vins apéritifs maison T James Chantal et Delarozière Marie-Françoise décroissance 2002 01/11/02 9782744903632 Edisud Pratique -cuisine 11,00 € 11.00 épuisé
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Les Liqueurs du placard deviennent les points de suspension d’une soirée amicale et chaleureuse. À vous de puiser et de choisir parmi les nombreuses recettes : elles sont simples à élaborer, faciles à réaliser, à partir d’ingrédients naturels que vous trouverez sans problème au gré de vos cueillettes, de vos récoltes ou de votre marché. Les auteurs abondent en conseils, astuces et anecdotes pour vous permettre de préparer vos propres créations aromatiques…
x 16,5 16,5 160 p. Petit traité gourmand des soupes T Fabiani Gilbert guide cuisine 2004 06/09/04 9782841352739 Equinoxe »» Pratique -cuisine 19,00 € 19.00 présent à Plume(s)
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La soupe est un monde à elle seule, tout peut y entrer : le pain, le vin, l’eau et le lait, le salé et le sucré, les légumes et la viande, rien n’échappe à la soupe. Il faudrait la plume de Shakespeare pour épuiser cet univers ... Nous n’avons pas cette prétention. Nous voudrions juste rendre à la soupe un hommage mérité, à la mesure de nos modestes capacités, autant dire en deux coups de cuiller à pot.

Près de 230 recettes, des grands cuisiniers aux recettes exotiques, en passant par les traditionnelles soupes de légumes ou de poissons, cet ouvrage pourrait bien devenir "la bible des buveurs de soupe".

x 16 24 378 p. Les recettes traditionnelles de nos grand-mères T 2007 11/05/07 9782737342677 Ouest France Pratique -cuisine 16,50 € 16.50 épuisé
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Les fêtes, les vacances sont l’occasion pour toute la famille de se réunir autour des bons petits plats de nos grand-mères.

Ce sont ces recettes traditionnelles, recueillies dans des carnets de famille et transmises de génération en génération que vous retrouverez dans ce livre.

x 14 21 128 p. Céréales et légumineuses
rapide et facile - Flocons-semoules-concassés
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Cupillard Valérie guide cuisine 2009 26/03/09 9782842212032 Plage Pratique -cuisine 12,50 € 12.50 présent à Plume(s)
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Petite révolution dans les céréales et les légumes secs, on trouve aujourd’hui les pois chiches, les lentilles, le sarrasin ou l’épeautre en flocons, en concassés, en semoules ou en farine !

Avec ces nouvelles formes, la cuisine des céréales et des légumineuses devient réellement rapide : Valérie Cupillard a adapté les recettes traditionnelles (hummus, soupes de pois cassés, ...) avec ces nouveaux produits et surtout elle a créé de nouvelles recettes, reconnaissables par leur légèreté.

Ainsi, alors que l’on connaissait déjà les flocons d’avoine ou le blé concassé (boulgour), on découvre à présent les flocons d’azukis, le soja ou l’épeautre concassés.

Ces céréales ainsi transformées, précuites, le plus souvent selon des techniques douces et respectueuses de l’aliment, conservent leur valeur nutritionnelle et gagnent en digestibilité. Elles permettent de consommer facilement des variétés anciennes (quinoa, kamut, épeautre...) réputées moins allergisantes.

x 16 22 108 p. Cuisiner les ingrédients japonais T Cléa et Pacquereau Cam-tu guide cuisine, Japon 2008 01/04/08 9782842211769 Plage Pratique -cuisine 16,50 € 16.50 épuisé
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Umebosis, miso, gomasio, gingembre, soba, azuki… Ces ingrédients de santé japonais sont à la base du célèbre régime de longue vie Okinawa.

Clea vous propose idées et recettes simples pour les apprivoiser au quotidien : Omelette au shôyu, Croque-sésame, Rillette de shiitake, Crackers aux algues, Aubergines laquées au miso, Céréales au thé vert…

  • Les ingrédients sont classés par « familles » : la famille soja (miso, tofu, shoyu…), la famille sésame (purée de sésame, gomasio…), la famille riz (sirop de riz, vinaigre de riz…), la famille algues ou la famille légumes japonais ( Satsuma imo (patate douce), Shiitake, Kabocha (potimarron) etc.)…
  • L’auteur consacre une a deux doubles pages par ingrédients : définitions, bienfaits et utilisations dans la cuisine japonaise, et surtout que puis-je en faire ? Comment l’intégrer dans ma cuisine de tous les jours. Elle propose des recettes traditionnelles ou originales, qui conservent la fraîcheur et l’originalité qui ont fait le succès de son blog.
  • Une façon de s’approprier des ingrédients exotiques dans sa pratique culinaire, de varier son alimentation, de profiter des bienfaits de ces ingrédients santé.
x 16 22 108 p. Laits et yaourts végétaux faits maison T Brunner Anne guide alimentation, cuisine 2008 05/05/08 9782842211844 Plage Pratique -cuisine 13,50 € 13.50 présent à Plume(s)
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Oui, on peut fabriquer à la maison - et sans équipement spécifique - ses laits, crèmes, yaourts ou fromages végétaux.

Lait de riz thaï, crème chantilly au lait de coco, yaourt de soja façon labné, crème liquide aux noix de cajou... voici, pas à pas, 50 recettes innovantes et gourmandes, facilement réalisables.

Laissez-vous guider dans ces aventures culinaires saines, écologiques, économiques et amusantes pour toute la famille.

Des savoir-faire indispensables pour les personnes allergiques au lactose et pour toutes celles qui souhaitent diversifier leur alimentation et limiter leur taux de cholestérol !

Sommaire

  • Introduction
    Pourquoi revenir au “ fait maison ” ?
    Quels sont les inconvénients
    Les ingrédients
    À l’attention des personnes souffrant d’allergies ou d’intolérances alimentaires
    Faut-il un matériel particulier ?
  • Les laits végétaux
    Avec des laits instantanés en poudre : le lait d’amandes
    À partir de purée d’oléagineux : le lait de cajou
    À partir de poudre et de farines à cuire : le lait de châtaigne
    À partir de grains entiers ou de flocons : le lait de soja et le lait de riz
    Utiliser les “ résidus ”
  • Les yaourts
    Des alternatives pour obtenir la fermentation du lait de sojaYaourt de soja sans yaourtière (ou avec une yaourtière non électrique)
    Yaourt de soja avec yaourtière électrique
    Yaourt de soja égoutté, façon labné
    Yaourt cru oléagineux
  • Beurre de cacahuètes et purées d’oléagineux
    Beurre de cacahuètes grillées à la fleur de sel de Guérande
    Beurre de graines de tournesol
    Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
    Purée de noix de cajou à l’extracteur de jus
  • Les fromages et les crèmes
    << Fromage blanc >> de soja
    Crème épaisse lacto-fermentée au soja
    Crème épaisse oléagineuse
    Crème liquide express au lait végétal
    Crème liquide aux noix de cajou
    Crème liquide à l’arrow-root
    Crème Chantilly végétale
  • Tofu
    Tofu 100 % fait maison
    Tofu express
    Tofu à l’ail et aux fines herbes
    Tofu aux olives
    Tofu soyeux
  • Les desserts lactés végétaux
    Avec des farines : Crèmes-dessert pour tous les goûts
    Avec des œufs : Petites crèmes aux œufs et à la menthe
    Avec de l’agar-agar : Panna cotta au coulis de framboises
    Avec du tapioca : Tapioca à la noix de coco
    Avec des céréales : Gâteau de millet à l’orange
  • Smoothies, milkshakes et glaces
    Smoothie pommes groseilles, avec un blender
    Smoothie à la banane et aux amandes, avec un robot ménager
    Milkshake aux framboises, avec un extracteur de jus
    Lassi salé aux épices
    Bâtonnets glacés aux fruits rouges
    Sorbet à l’italienne à la rhubarbe en sorbetière
    Glace à la menthe et au tofu soyeux, en sorbetière
    Glace aux marrons et au lait de riz, en sorbetière
    Glace crémeuse au chocolat, avec un extracteur de jus

L’auteur
Comment concilier ses convictions écologiques et son budget ? Est-il possible de manger bio sans dépenser plus ? Comment échapper à la routine, en trouvant chaque jour du plaisir à cuisiner et à partager ? Telles sont les questions qui ont amené Anne Brunner à écrire ce livre. Anne Brunner est l’une blogueuses-cuisinières bio les plus connues grâce à son blog http://blogbio.canalblog.com.


- Format

x 12 17 96 p. Pâtés végétaux et tartinades T Cupillard Valérie guide cuisine 2005 10/06/05 9782842211134 Plage Pratique -cuisine 5,00 € 5.00 épuisé
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Des pâtés végétaux à découper en tranches ou à tartiner. Valérie Cupillard utilise des ingrédients végétaux et met à l’honneur le tofu, les algues, les épices et les "beurres végétaux maison" à base de noix, de soja...

Au sommaire
Pâtés végétaux et tartinades de printemps et d’eté
Pâté de courgettes à l’ortie
Terrine d’aubergines aux flocons de pois chiches
Pâté de légumes d’été
Terrine de courgettes en gelée aux flocons légers
Pâté de légumes râpés au curry de Madras
Une Mousse fine aux aubergines et au basilic
Mousseline de carottes au cumin et au quinoa
Caviar d’aubergines au gomasio
Caviar d’aubergines citronné
Caviar d’aubergines au four en crème d’amandes
Crème de poivrons rouges à tartiner
Marmelade d’oignons en piperade
Potagère au colombo
Rémoulade de légumes au curry
Pâte de légumes pistou
Beurre d’olive et d’amande

Terrines de légumes d’automne et pâtés végétaux pour l’hiver
Le pâté aux shiitake
Pâté colombo et cacahuètes
Pâté de pois chiches au curry
Pâté cajou au riz
Pâté de riz au tofu fumé
Pâté d’azukis au colombo et kombu royal
Pâté de lentilles blondes au gingembre
Pâté de flocons de sarrasin
Tartare d’algues sur Terrine aux épinards
Pâté de châtaignes au gingembre et aux 5 parfums
Crème de lentilles corail au carvi
Hoummos de carottes et lentilles corail
Terrine tarama
Beurre de champignons muscade
Marmelade d’oignons jaunes au carvi
Mousse gourmande
Mousse de potimarron vert sur toasts de tempeh
Crème d’azukis
Terrine d’azukis
Pâté de champignons au tofu soyeux et à l’origan
Pâté de millet muscade
Pâté d’automne au gingembre
Pâté de châtaignes et champignons
Mousse de châtaignes au raisins secs
Pâté aux haricots rouges et ras el hanout
Pâté chili à la patate douce
Guacamole aux algues
Tartinade de pois chiches à la cardamome
Tartinade de potimarron, coco et gingembre

Valérie Cupillard Auteur primée de nombreux livres de cuisine, Valérie Cupillard cuisine bio depuis 15 ans. Elle élabore des recettes alliant gastronomie et préoccupations diététiques. Elle anime aujourd’hui conférences et ateliers pour faire connaître une nouvelle cuisine saine et bio. En savoir plus sur l’auteur


- broché -


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