Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ? - Librairie Plume(s)
masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

sur le thème : agriculture, Plume(s) présente aussi :
La faim, la bagnole, le blé et nous   Semer dans le désert   La riposte des paysans   Le yin et le yang   Cultivons les alternatives aux pesticides   We Feed the World   Secrets des Champs   Les moissons du futur  
  rayons: BD | Divers | International | Jeunesse | Littérature | Par chez nous | Politique et société-alternatives | Pratique

14,20 €  
Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?

Auteur Claire Lamine
Editeur : Yves Michel
rayon : Politique et société    -alternatives
support : Livre
thèmes : agriculture | consommation
ean : 9782913492516
parution : février 2008
dimensions : 140 pages ; 12 × 22 cm
prix : 14,20 €
disponibilité : épuisé
arrivé à Plume(s) : 2008

Une AMAP, ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d’un producteur local.

Sur la base d’un contrat d’engagement durable, le producteur s’engage à fournir à ces consommateurs un « panier » par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production.

- Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ?
- Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ?
- Une AMAP doit-elle être bio ?
- Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ?

Basé sur un travail d’enquête mené par des chercheurs de l’INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l’évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d’extension de ces structures.

Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s’intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.


l’auteur :
Claire Lamine : +


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Nous écrire | Espace privé | SPIP | squelette |