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ca 514 documents sur le thème : cuisine



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x 19,5 25,5 148 p. L’atelier du vivant T Rabanel Jean-Luc essai cuisine 2007 31/10/07 9782742769896 Actes Sud Pratique -cuisine 32,00 € 32.00 16,00 € présent à Plume(s)
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Un livre évoquant le parcours, les recettes et les choix singuliers de Jean-Luc Rabanel : une cuisine de créateur fondée sur le légume, le bio et l’expérimentation.

Jean-Luc Rabanel, le chef étoilé de l’Atelier, à Arles, aime à dire qu’il “cuisine à outrance le légume”. Il multiplie les recettes, autant de créations abouties, marquées par les notes fines et variées des légumes frais et croquants du jardin, qui ont donné sa personnalité à sa cuisine.

Sa carrière débute très jeune ; il rencontre l’univers de la haute gastronomie, se voit confier la responsabilité de cuisines renommées. Il poursuit l’exploration de son terroir, de ses racines, et mène des recherches sur les jus, les herbes, les épices. En 2001, il part à Arles créer un restaurant bio adossé à un potager certifié en culture biologique. En 2006, il ouvre l’Atelier, où il trouve sa vraie nature : “Aujourd’hui, j’en suis arrivé à une cuisine 100% émotion. Je peux démontrer que ce n’est pas la technique qui prime. J’ai envie de bousculer les principes élémentaires. C’est comme un art martial. Il faut y consacrer vingt ans de sa vie, dans une logique d’apprentissage, avec des strates posées au quotidien, la répétition infinie des gestes. Et, enfin, pouvoir aller au-delà des strates, les faire exploser, les mettre sens dessus dessous.”

Ce livre explore le parcours de Jean-Luc Rabanel et les caractéristiques de sa cuisine : une cuisine de créateur, marquée par la légèreté et le règne du végétal, qui se crée et s’invente comme dans un atelier d’expérimentation. Une cuisine d’émotion : “elle est gastronomique et simple, créative et rassurante, nouvelle et accessible” ; les plats naissent au jardin, puis l’arrangement des saveurs compose des plats inédits, faits de rythme, de fraîcheur, de couleurs, de textures. Dans un souci de santé et de préservation de l’environnement, il prône une démarche culturale saine, consistant à produire le bon légume au bon endroit, dans une terre prête à l’accueillir, sans recourir aux pesticides ni aux “enrichissants”.

Le chef détaille ensuite ses ingrédients de base, à partir desquelles de multiples combinaisons sont possibles, et livre quelques-uns de ses tours de main essentiels et ses recettes favorites : entrées (yaourt végétal au poivron jaune/croustillant de feuille de blette pourpre ; fleur de courgette soufflée de jeunes légumes/bouillon de coques…), plats (épaule d’agneau longuement confite/cébettes rôties à la réglisse ; pavé de morue fraîche rôtie au piment d’Espelette/petits artichauts bouquets…) et desserts (transition patate douce/coco ; lait glacé thym citron/tuile au romarin…).

x 20 20 80 p. Un mode de vie végétarien et végétalien T Société Théosophique En Europe guide beauté, cuisine, santé, végétarisme 2007 31/07/07 9782850002564 Adyar Pratique -cuisine 11,00 € 11.00 présent à Plume(s)
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La fréquence des questions reliées à la façon de mener une vie exempte de cruauté et le désir de soulager la souffrance des animaux fut à l’origine de ce petit livret présentant les modes de vie végétarien et végétalien. Puisqu’il n’a plus à être démontré que la vie est un tout indivisible, et que tout est interdépendant, pour chaque animal à qui est épargné le massacre et la souffrance, l’évolution spirituelle de l’humanité est facilitée.
x Saveurs équitables n°1 : recettes variées T Andines magazine alimentation, cuisine Andines Pratique -cuisine 4,75 € 4.75 épuisé
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Recettes variées et idées savoureuses pour cuisiner les produits issus du commerce équitable.
x Saveurs équitables N°2 : recettes à bases de quinoa Andines magazine alimentation, cuisine Andines Pratique -cuisine 4,75 € 4.75 épuisé
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x 16 28 25 p. Saveurs équitables N°3 - Salades et plats d’été T Andines magazine alimentation, cuisine 9782952204323
ZAT33
Andines Pratique -cuisine 4,75 € 4.75 sur commande ?
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Livret de recette en couleur,
x 21 27 100 p. La cuisine kabyle T guide cuisine 2005 01/06/05 9782913678170 Bachari Pratique -cuisine 14,00 € 14.00 épuisé
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La cuisine Kabyle, comme tant de cuisines traditionnelles, évoque pour celui qui la connaît, l’image de la mère tamisant sa semoule, roulant son seksou (couscous) ou pétrissant sa galette. Des souvenirs chaleureux ancrés dans la mémoire olfactive du moins gourmet des enfants qui n’en apprécie la valeur qu’à l’âge adulte, lorsque les effluves si familières s’effacent et que la nostalgie s’installe. Mais la cuisine Kabyle c’est aussi le goût brut, celui de la montagne, frais, épuré ; celui d’un champ de blé après la moisson et celui des légumes, bios par nature.
x 18,5 24,5 168 p. De la science aux fourneaux T This Hervé essai cuisine, sciences 2007 01/01/07 9782842450878 Belin Divers 27,10 € 27.10 épuisé
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Cet ouvrage explore les bases de la pratique culinaire. A la clé, il nous fait découvrir une cuisine encore plus moderne : abstraite, futuriste... qui n’oublie pas que l’objectif de la cuisine est de rendre les convives heureux !

La science peut-elle contribuer aux progrès de la cuisine ? Certainement, puisqu’elle en explore les effets et en révèle les mystères : viandes, poissons, légumes, sauces, fruits, fromages, gâteaux, meringues, cocktails, etc. Rien n’échappe à l’analyse... laquelle conduit à des propositions de rénovation de la pratique culinaire. Chaque geste technique, chaque transformation des ingrédients met en œuvre des réactions chimiques ou physiques, que décode la discipline nommée gastronomie moléculaire. Même la composante artistique gagne à s’allier à la science, qui révèle notamment des mécanismes de perception du goût.

x 16 24,5 224 p. Les secrets de la casserole T This Hervé guide cuisine, sciences 2009 28/02/09 9782701149745 Belin Pratique -cuisine 21,90 € 21.90 présent à Plume(s)
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Comment préparer plus de 20 litres de mayonnaise à partir d’un seul jaune d’œuf ? En explorant la physique des émulsions. Comment obtenir un bon rôti ? En empruntant à la chimie ses études des sucres et des acides aminés. Comment obtenir de bonnes gelées ? En reprenant les résultats récents de la physico-chimie des gels.
x 20 29 128 p. Recettes aveyronnaises de nos grands-mères T Gildas Louis guide cuisine, régional 2006 02/03/06 9782845034174 CPE Par chez nous -patrimoine 18,00 € 18.00 épuisé
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Cette collection est un recueil de goût, d’impression, d’odeurs, de souvenirs, car la vie est un voyage, un voyage trop court, mais qui laisse dans notre mémoire des traces chaleureuses, tris-tes ou joyeuses. Et ces premières traces indélébiles sont souvent laissées par les femmes, car un foyer est animé, dirigé, tenu par les femmes, grand-mère et mère pour les plus chanceux.


Couverture cartonnée quadrichromie

x 15 21 72 p. Cuisine buissonnière T guide cuisine, nature 9782952138222
DC13
FCPN Cahiers techniques de la Gazette des Terriers Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 présent à Plume(s)
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Question
Comment en même temps :
1. Apprendre à reconnaître les plantes sauvages les plus courantes ;
2. Découvrir et s’émerveiller devant les stupéfiantes particularités des fleurs qui poussent à deux pas de chez vous ;
3. émoustiller vos papilles, découvrir des saveurs subtiles et originales ;
4. épater vos amis ;
5. proposer une activité nature amusante et éducative aux enfants ?

Réponse En parcourant et en mettant en pratique Cuisine buissonnière, la dernière publication de la Fédération des clubs CPN, un livre de 72 pages qui présentent en détail 10 plantes sauvages belles à croquer avec de nombreuses recettes simples et originales.

Au menu : identification, astuces de terrain, planches du parfait grignoteur en balade, conseils pratiques, précautions à prendre, techniques de préparation et recettes faciles à mettre en œuvre avec les enfants. Pour une initiation à la botanique par le biais du palais... Expériences étonnantes et amusantes garanties.

x 23,5 30,5 256 p. Pains du monde à faire soi-même T Shapter Jennie et Ingram Christine cuisine 2005 01/09/05 9782844942753 De Borée Pratique -cuisine 18,00 € 18.00 épuisé
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Richesse des références, appétissantes recettes : Christine Ingram et Jennie Shapter, deux grandes passionnées de cuisine, proposent ce guide gourmand. Des chefs-d’œuvre des boulangers aux petites gourmandises à réaliser soi-même, ce livre pratique fera le bonheur des petits et grands gastronomes.

Au fil des deux cent cinquante-six les auteurs dévoilent la passionnante histoire du pain et de la boulange. Au total, ce sont vingt-quatre variétés de pains, classées par région ou pays, qui sont présentées à travers leur histoire, forme, saveur et type de cuisson.

Plus de cent recettes traditionnelles ont été adaptées pour en faciliter la mise en œuvre. Les nombreuses instructions, étayées par une abondante iconographie, accompagnent le lecteur dans chaque étape de la réalisation de son pain. Véritable ouvrage de référence pour ceux qui souhaitent découvrir de nouveaux pains ou qui veulent mettre la main à la pâte. Un guide tout chaud, sorti du four ! Un tour d’horizon complet des pains du monde.

Journaliste indépendante, Jennie Shapter a commencé sa carrière en travaillant plusieurs années dans l’industrie agro-alimentaire, ce qui lui a permis de développer ses talents de cuisinière. Elle est l’auteur de nombreux livres de cuisine.


Format :

x 19 15 24 p. Une soupe au caillou T Vaugelade Anaïs jeunesse cuisine 2002 20/02/02 9782211064583 Ecole des loisirs Lutin Poche Jeunesse -livres souples 5,00 € 5.00 sur commande ?
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Quand on est un vieux loup et que c’est l’hiver, que faire ? Le loup de notre histoire va de maison en maison avec dans son sac un caillou pour faire... de la soupe au caillou. Mais chacun a une recette différente : le cochon ajouterait bien des courgettes, le cheval et le canard suggèrent des poireaux. Et ainsi de suite... jusqu’à faire une vraie soupe ! Mais notre loup n’avait-il pas une autre idée derrière la tête ?


5 à 7 ans
Première édition France : 2000
Existe également présent en collection Petit Bibliothèque : Une soupe au caillou

Ce livre a reçu le Prix littéraire des écoles de Belleville et Ménilmontant 2001.

x 12 16 23 p. Une soupe au caillou T Vaugelade Anaïs jeunesse cuisine 2003 22/02/03 9782211069892 Ecole des loisirs Petite bibliothèque Jeunesse 5,10 € 5.10 épuisé, réédité avec l'ean 19054
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Quand on est un vieux loup et que c’est l’hiver, que faire ? Le loup de notre histoire va de maison en maison avec dans son sac un caillou pour faire... de la soupe au caillou. Mais chacun a une recette différente : le cochon ajouterait bien des courgettes, le cheval et le canard suggèrent des poireaux. Et ainsi de suite... jusqu’à faire une vraie soupe ! Mais notre loup n’avait-il pas une autre idée derrière la tête ?


5 à 7 ans
Première édition France : 2000
Existe également en collection Lutin poche : Une soupe au caillou

Ce livre a reçu le Prix littéraire des écoles de Belleville et Ménilmontant 2001.

x 15 21 176 p. Les salades sauvages T écologistes de l’Euzière les guide cuisine, plantes sauvages 2003 01/01/03 9782906128156 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 épuisé
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Cette troisième édition, entièrement illustrée en couleurs (aquarelles et photos), présente 35 espèces de salades sauvages.
Rigoureux et pédagogique ce livre est le résultat du travail original d’une équipe pluridisciplinaire. Une mine de renseignements que vous ne trouverez nulle part ailleurs.
x 23,5 17 79 p. Desserts et gourmandises aux fruits T Pistre Elisabeth et Delarozière Marie-Françoise cuisine 2003 01/01/03 9782744904196 Edisud Petits bonheurs maison Pratique -cuisine 11,00 € 11.00 présent à Plume(s)
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Quoi de plus joyeux et convivial qu’un superbe gâteau de fête scintillant de surprise pour l’anniversaire d’un enfant ébloui ! Quel plaisir qu’un petit thé de 5heures avec une grande assiette de gâteaux de soirée, tendrement concoctés dans sa cuisine avec des fruits de saisons ! Quelques biscuits croquants inventés pour un petit déjeuner d’été, quelques friandises délicatement enrobées de sucre glace pour un pique-nique, une merveille à partager pour un mariage ou un baptême, un simple dessert familial offert dans des coupes légères et décorées, tout devient moment privilégié de création, d’optimisme et de bonheur simple. Nous allons vous faire partager quelques uns de nos secrets de gourmandises que les fruits enchantent. Vous trouverez successivement, en 6 chapitres, les gâteaux que l’on partage, les biscuits et gâteaux de soirée, les mousses, entremets, sorbets et glaces, les salades de fruits, une nouvelle vie pour les desserts et enfin les friandises. Nous vous proposerons un index regroupant les fruits que nous aimons. Avant d’entrer dans toutes ces merveilles, nous vous parlerons en quelques lignes du plaisir de présenter les gourmandises, les coupes que l’on peut manger, des difficultés de travailler le sucre, de l’histoire du chocolat... Nous avons aussi des tas de petites astuces à vous confier. Éplucher les fruits juteux et odorants, choisir des confitures, utiliser des boissons conviviales, pétrir avec douceur une pâte à tarte, battre des blancs d’œufs en neige pour des mousses fruitées, faire fondre du chocolat pour enrober des cerises et verser de la nougatine sur un marbre froid, c’est vraiment participer à l’art merveilleux des bonheurs familiers et surprenants.
x 17 23 46 p. Le jardin naturel - Plantes sauvages comestibles de nos régions T guide cuisine, jardinage, plantes sauvages 1994 01/01/94 9782857447054 Edisud Pratique -jardinage 14,94 € 14.94 épuisé
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Dès la fin de l’hiver, quand le soleil commence à réchauffer la terre, récoltons nos premières verdures.

La nature est généreuse : elle nous offre tout un choix d’alimentation végétale qui complète celle des jardins cultivés. Quarante-cinq plantes sauvages comestibles ont ainsi déjà été répertoriées dans nos régions par Gilbert Fabiani. Il a tenu à les présenter au public de façon à la fois simple, artistique, et éloquente : une aquarelle originale saisie in situ par Pierre Laroche permet une identification efficace, tandis qu’en vis-à-vis, un court texte en décline les caractéristiques et les précieux principes.

En fin d’ouvrage, un tableau regroupe tous les renseignements pratiques : lieux et calendrier des récoltes, partie de la plante à utiliser, type d’utilisation - salade, potage, aromate, infusion, et même confiture ou liqueur.

x 23,5 16,5 80 p. Liqueurs du placard T James Chantal et Delarozière Marie-Françoise cuisine 2002 14/12/02 9782744903649 Edisud Petits bonheurs maison Pratique -cuisine 11,00 € 11.00 épuisé
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Les Liqueurs du placard deviennent les points de suspension d’une soirée amicale et chaleureuse. À vous de puiser et de choisir parmi les nombreuses recettes : elles sont simples à élaborer, faciles à réaliser, à partir d’ingrédients naturels que vous trouverez sans problème au gré de vos cueillettes, de vos récoltes ou de votre marché. Les auteurs abondent en conseils, astuces et anecdotes pour vous permettre de préparer vos propres créations aromatiques…
x 15 22,5 196 p. Ma cuisine catalane T Thibaut-Comelade Eliane guide cuisine 2006 13/05/06 9782744905728 Edisud Pratique -cuisine 15,20 € 15.20 7,60 € épuisé
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Au rythme des saisons, aux fêtes populaires qui les annoncent, l’auteur nous fait découvrir la palette extraordinaire de produits que peut utiliser le catalan pour sa cuisine quotidienne, festive, populaire ou raffinée. Cuisine salée-sucrée, douce-amère, toujours accompagnée des vins généreux de ce Roussillon éclatant de soleil, de gaité, balayé par la tramontane. Cuisine transmise de mère en fille, cuisine que l’auteur enseigne à des élèves de tous âges.
x 17 23 255 p. Sauvages et médicinales
Plantes remèdes pour nos petits maux
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Paume Marie-Claude guide cuisine, plantes sauvages 2007 13/03/07 9782744906633 Edisud Chassons le naturel... Pratique -santé 22,00 € 22.00 prochainement à Plume(s) ?
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Après le succès de son précédent livre Sauvages et comestibles, herbes, fleurs et petites salades, Marie-Claude s’intéresse ici aux plantes médicinales sauvages : Comment les connaître et les reconnaître ? Où et quand les ramasser ? Comment en faire le meilleur usage pour se maintenir en bonne santé ? L’auteur a choisi de présenter 100 plantes couramment utilisées en France. Chaque fiche propose quantité d’indications précieuses pour identifier les plantes utiles, leurs endroits d’élection, les périodes de cueillette et bien sûr les différents usages possibles - infusion, décoction, huile de plantes, vin de plantes, shampoing, crème - …). Toutes les plantes présentées ici sont sans toxicité aucune, sous réserve de respecter le dosage précis, indiqué dans les recettes proposées. Chaque plante est illustrée par des photographies facilitant son identification précise.
x 16,5 16,5 160 p. Petit traité gourmand des soupes T Fabiani Gilbert guide cuisine 2004 06/09/04 9782841352739 Equinoxe »» Pratique -cuisine 19,00 € 19.00 présent à Plume(s)
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La soupe est un monde à elle seule, tout peut y entrer : le pain, le vin, l’eau et le lait, le salé et le sucré, les légumes et la viande, rien n’échappe à la soupe. Il faudrait la plume de Shakespeare pour épuiser cet univers ... Nous n’avons pas cette prétention. Nous voudrions juste rendre à la soupe un hommage mérité, à la mesure de nos modestes capacités, autant dire en deux coups de cuiller à pot.

Près de 230 recettes, des grands cuisiniers aux recettes exotiques, en passant par les traditionnelles soupes de légumes ou de poissons, cet ouvrage pourrait bien devenir "la bible des buveurs de soupe".


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