Daniel Crozes - Librairie Plume(s)
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  • La libraithèque ’le droit à la paresse’, librairie et bibliothèque associative et militante, une adresse indispensable dans le Lot.
  • Le pas de côté une librairie - bistrot à Béziers a dû fermer, hélas ...
  • Naturellement Simples Produits naturels à base de plantes
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  • L’essentiel librairie — épicerie bio — tartinerie à Marciac (Gers)
  • Construire un monde solidaire
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  • Enercoop, notre fournisseur d’électricité réellement écolo.
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Daniel Crozes

Journaliste, historien, romancier, il vit et écrit dans le village de l’Aveyron — Camjac — où il est né le 9 janvier 1958 et où sa famille s’enracine depuis presque quatre siècles. Lauréat du concours des jeunes historiens de France (1975) puis docteur en histoire (1985), il a été journaliste à "La Dépêche du Midi" de 1982 à 1990. Depuis juillet 1990, il se consacre totalement à l’écriture. À ce jour, il est l’auteur d’une vingtaine d’ouvrages (romans, albums, essais, biographie ou guide) dont deux albums sur le couteau de Laguiole qui ont connu un grand succès de librairie en France et à l’étranger. En majorité, les thèmes choisis retracent la vie et la destinée des hommes de l’Aveyron, s’inspirant du passé proche ou du présent de ce département. Mais l’intérêt des thèmes dépasse le cadre de la région pour séduire un large public à travers la France et dans les pays francophones.

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x 15 24 334 p. Le bal des gueules noires T Crozes Daniel roman régional 2001 03/10/01 9782841563234 Rouergue »» Par chez nous -littérature 15,20 € 15.20 épuisé
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Alors que les fêtes approchent, en ce mois de décembre 1961, Sylvain, un jeune mineur des puits de Decazeville et Tania, fille d’un émigré ukrainien, tout des projets d’avenir. Brutalement, répondant aux décisions technocratiques du gouvernement et des Charbonnages de France, une grève éclate qui sera longue, douloureuse et humiliante pour les deux mille deux cents " gueules noires ", engagés comme Sylvain, dans la lutte. Après lui départ foré pour les mines du Gard, Tania entraînera Sylvain dans l’Isère pour retrouver sa saur jumelle. Là, malgré les sentiments qu’ils éprouvent encore l’un pour l’autre, ils vont mettre fin à une liaison usée par trop d’événements pénibles.

C’est un homme blessé qui repart alors vers la petite ferme de sa mère en Aveyron. La chance tourne enfin, le jour où l’un de ses anciens camarades de la mine, qui a créé un orchestre de bal, l’engage, lui donnant ainsi l’occasion d’exprimer pleinement ses qualités de trompettiste.

Dans ce roman de société, Daniel Crozes fait revivre, avec sensibilité et talent, le monde de la mine et ses traditions de lutte.
Il brosse avec justesse et émotion, le portrait d’hommes et de femmes brisés par les reconversions industrielles, mais qui, portés par une énergie tenace, réussiront à reconstruire leur vie.

x 15 24 355 p. La Gantière T Crozes Daniel roman régional 1997 01/04/97 9782841560639 Rouergue »» Romans Par chez nous -littérature 16,30 € 16.30 remplacé >>(2010)
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En juin 1908, Alice est renvoyée des caves de Roquefort pour avoir participé à une grève ; elle a dix-huit ans et subit la colère de son père, rude éleveur de brebis.

Bonne à tout faire à l’auberge du village puis coupeuse de raisins dans le Midi, elle devient piqueuse de gants en usine à Millau. Mais cette fille au caractère bien trempé ne se satisfait pas de son sort et part pour New York où sont installés des gantiers millavois. Elle y rencontre un jeune coupeur de peau, Octave, tout aussi décidé qu’elle à sortir de sa condition et à devenir patron. A leur retour, au printemps 1913, ils se marient et ouvrent un atelier à Millau : Octave taille les peaux, Alice dessine les modèles.

Après les années sombres de la Grande Guerre, la réussite leur sourit : ils s’imposent dans le Midi, à Paris et même en Amérique. Alice y gagne un titre de gloire -La Gantière - qui consacre son talent . A travers la destinée d’Alice, voici racontée pour la première fois la vie des gantiers depuis les chevalets à broder de la Belle Epoque jusqu’aux défilés de mode des années 1990. Une vie foisonnante marquée par les passions, où se côtoient couturières coquettes et coupeurs élégants, patrons aux idées sociales avancées et briseurs de grèves.

Univers où une femme parvient à s’imposer face aux hommes dans un métier exigeant.

x 14 23 352 p. Le guide de l’Aveyron T Crozes Daniel guide régional 2004 03/04/04 9782841565412 Rouergue »» Par chez nous -guides 19,30 € 19.30 9,60 € épuisé
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Un Aveyronnais vous convie à des bonheurs d’initié : une chapelle romane oubliée un ruisseau à truites, l’atelier d’un artisan qui ne se lasse pas de raconter son village.

Prenez avec Daniel Crozes les chemins de traverse et découvrez un riche patrimoine, un art de vivre, des traditions, des légendes, l’âme d’un pays. Avec pour compagnon de voyage l’un des meilleurs connaisseurs de l’Aveyron, découvrez l’histoire, comprenez l’identité d’un pays que vous ne vous lasserez pas de parcourir. Edition revue et réactualisée d’un ouvrage paru en 1994 et devenu une référence, ce guide s’enrichit d’un index complet, d’une iconographie renouvelée, d’une carte du département et de tous les renseignements pratiques indispensables à un séjour en Aveyron.

x 15 24 312 p. Le pain blanc T Crozes Daniel roman traditions 1998 19/02/98 9782841560868 Rouergue »» Par chez nous -littérature 15,30 € 15.30 épuisé
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Antonia a douze ans lorsque sa famille quitte l’Espagne pour s’installer dans le sud de la France. Placée dans une ferme, puis accueillie par un couple d’instituteurs, elle épouse un paysan de l’Aveyron, François. Ensemble ils mènent une vie difficile puis brillante. Mais François retrouve la ferme familiale après la mort de son fils.
x 12 21 124 p. Les 1001 mots de l’Aveyron T Crozes Daniel anthologie langues, régional 2010 10/03/10 9782812601187 Rouergue »» Par chez nous -littérature 18,80 € 18.80 prochainement à Plume(s) ?
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Dictionnaire imagé des mots et locutions que l’on peut entendre en Aveyron : ni français ni occitan, mais un parler de tous les jours.
x 15 24 355 p. La Gantière
nouvelle édition
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Crozes Daniel roman régional 2010 02/06/10 9782812601408 Rouergue »» Par chez nous -littérature 19,00 € 19.00 sur commande ?
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En juin 1908, Alice est renvoyée des caves de Roquefort pour avoir participé à une grève ; elle a dix-huit ans et subit la colère de son père, rude éleveur de brebis.

Bonne à tout faire à l’auberge du village puis coupeuse de raisins dans le Midi, elle devient piqueuse de gants en usine à Millau. Mais cette fille au caractère bien trempé ne se satisfait pas de son sort et part pour New York où se sont installés des gantiers millavois. Elle y rencontre un jeune coupeur de peau, Octave, tout aussi décidé qu’elle à sortir de sa condition et à devenir patron. À leur retour, au printemps 1913, ils se marient et ouvrent un atelier à Millau : Octave taille les peaux, Alice dessine les modèles.

Après les années sombres de la Grande Guerre, la réussite leur sourit : ils s’imposent dans le Midi, à Paris et même en Amérique. Alice y gagne un titre de gloire - La Gantière - qui consacre son talent... À travers la destinée d’Alice, voici racontée pour la première fois la vie des gantiers depuis les chevalets à broder de la Belle Epoque jusqu’aux défilés de mode des années 1990. Une vie foisonnante marquée par les passions, où se côtoient couturières coquettes et coupeurs élégants, patrons aux idées sociales avancées et briseurs de grève.

Univers où une femme parvient à s’imposer face aux hommes dans un métier exigeant.

x 12 21 320 p. La petite encyclopédie de l’Aveyron T Crozes Daniel recueil Aveyron 2011 12/03/11 9782812602139 Rouergue »» Par chez nous -littérature 23,40 € 23.40 présent à Plume(s)
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Dans quel village de l’Aveyron vécut Pierre Rouquié qui mourut en 1831 à l’âge extraordinaire de 115 ans ? Qui a dit : « L’obsession de la pasteurisation viendra-t-elle émasculer les robustes roqueforts ? » Quelle est la commune la moins étendue du département ? Qui fut, en 1996, la dernière Aveyronnaise à être raccordée au réseau électrique ? Quel religieux aveyronnais fut surnommé l’évêque des bagnards ? Tout ce qu’on n’imaginait pas ne pas savoir sur l’Aveyron trouve réponse dans ce livre qui mêle le grave au futile, le sérieux à l’amusant, l’anecdotique à l’historique, le saugrenu à l’évidence.

Sur le principe des miscellanées, ce livre entremêle des sujets très variés : portraits de personnalités, récits de grands évènements, poids et mesures, lieux emblématiques, etc. Deux rubriques reviennent à intervalles réguliers : Mot suranné (un mot associé à une pratique ancienne) et Nom & surnom (le portrait d’une figure locale, du Père Peinard-Emile Pouget, à la Diva du Rouergue-Emma Calvé). Les illustrations de Séverin Millet rythment le livre.

x 11,1 17,9 415 p. La gantière T Crozes Daniel roman régional 1999 19/10/99 9782253147176 LGF/Livre de poche Le Livre de Poche Par chez nous -littérature 6,40 € 6.40 épuisé
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Renvoyée en 1908 des caves de Roquefort pour avoir fait grève, Alice devient, à dix-huit ans, piqueuse de gants dans une usine de Millau.

Mais cette fille au caractère décidé ne se satisfait pas de sa condition et part pour New York, où sont installés des gantiers millavois. Elle y rencontre un jeune coupeur de peau, Octave. Ils décident de rentrer au pays et d’ouvrir leur propre atelier. Comment, passé le sombre intermède de la Grande Guerre, la réussite va leur sourire ; comment la petite ouvrière aveyronnaise deviendra une femme d’affaires, connue de Paris à New York sous le sobriquet de " la Gantière ", c’est ce que nous conte Daniel Crozes dans cette saga foisonnante, où revivent les métiers, les figures, les traditions d’une industrie jadis florissante.

C’est aussi l’attachant portrait d’une femme, à l’exceptionnelle force de caractère, qui parviendra à s’imposer face aux hommes, dans un métier exigeant, et à surmonter les épreuves que le destin lui inflige.

x 24 28 256 p. Les bêtes noires
Des chemins de fer dans le Massif central
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Crozes Daniel récit régional 2011 28/09/11 9782812602443 Rouergue »» Par chez nous -patrimoine 39,60 € 39.60 sur commande ?
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A partir des années 1840, des lignes de chemin de fer sont construites aux confins du Massif central pour desservir les bassins miniers.

Ces premières voies ferrées, voulues par des industriels, sont à l’origine du développement d’un réseau qui a profondément changé la vie des habitants de régions souvent difficiles d’accès et parfois repliées sur elles-mêmes. Alors que dès la fin du XIXe siècle des députés, tel Théophile Roussel en Lozère, se démènent pour que le chemin de fer n’oublie pas leurs départements, les mentalités évoluent très vite.

La peur des débuts (qui va jusqu’au sabotage des lignes) cède devant la diffusion du progrès et l’émergence de nouvelles migrations (exode rural vers la capitale et les grandes villes, développement du tourisme à partir de la Belle Epoque). L’agriculture est révolutionnée par l’arrivée des engrais, l’industrie connaît un développement sans précédent. Ces changements ont un prix : l’engagement d’hommes qui percent des voies avec des moyens techniques dérisoires, édifient tunnels, viaducs et ponts vertigineux, ne va pas sans de nombreux morts.

Mais cette bataille du rail, véritable exploit physique, ouvre des voies de communication dans ce qui paraissait n’être que désert. Des premières lignes ouvertes jusqu’à la fermeture récente de certaines d’entre elles, ce livre raconte cent soixante-dix ans d’histoire du Massif central et aborde les perspectives d’avenir du réseau ferré dans des régions où il a profondément transformé les existences humaines.

x 16 24,1 160 p. L’Estofi
Le plat qui venait du froid
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Crozes Daniel guide cuisine, régional 2012 21/03/12 9782812603501 Rouergue »» Pratique -cuisine 28,40 € 28.40 18,50 € épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Spécialité culinaire aveyronnaise et quercynoise, mariant les hautes terres de la vallée du Lot aux îles Lofoten de Norvège, les traditions religieuses des paysans au monde prolétaire du bassin minier d’Aubin- Decazeville, l’estofinade fut un plat de pauvres avant de devenir un mets de fête.

En nous racontant son histoire et ses légendes, Christian Bernad et Daniel Crozes nous font voyager du cercle polaire Arctique jusqu’au cœur du Rouergue, et du Moyen Âge jusqu’à nos jours.

x 12 21 304 p. Le clan des 12
Aveyronnais d’ici et d’ailleurs
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Crozes Daniel et Millet Séverin régional, Aveyron 2012 15/09/12 9782812603983 Rouergue »» Par chez nous -littérature 19,80 € 19.80 présent à Plume(s)
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D’adoption ou de Paris. catholiques ou anarchistes, tueurs de dragon ou mangeurs d’estofi, enfarinés ou limonadiers, chercheurs d’or ou livreurs de bains, les Aveyronnais d’hier et d’aujourd’hui forment l’indéfectible clan des 12, qui résiste encore et toujours à la dissolution dans le grand tout.

En historien et chroniqueur, Daniel Crozes tire le portrait des plus saugrenus et des plus célèbres membres d’une famille qui va du Massif central à l’Argentine, la Californie, les rives de la mer de Chine. Ici les gueux sont des ventres noirs, les femmes des troncs au comptoir des plus beaux bistrots de la capitale et les Roquefeuil deviennent des Rockefeller.

x 12 21 141 p. Les 501 proverbes de l’Aveyron T Crozes Daniel anthologie régional 2013 02/05/13 9782812605185 Rouergue »» Par chez nous -littérature 16,00 € 16.00 présent à Plume(s)
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Témoins de la sagesse et des croyances populaires, les proverbes d’une région en reflètent aussi l’histoire. Daniel Crozes a rassemblé et commenté des dictons en usage sur tout le territoire de l’Aveyron. Certains sont très répandus : ils continuent à émailler aujourd’hui les conversations dans les familles, entre voisins, sur les marchés, aux comptoirs des cafés. D’autres sont moins connus parce qu’ils nous ramènent dans les campagnes d’avant la mécanisation et la modernisation de l’agriculture survenues au cours des années 1950 et 1960.

Illustrant l’époque révolue des ânes bâtés, des bergers, des attelages de boeufs et de chevaux, ils méritaient d’être recensés. Ils témoignent d’une philosophie de la vie volontiers grinçante, parfois rabelaisienne, mais aussi de faits oubliés : l’occupation anglaise lors de la guerre de Cent ans ou le grand schisme d’Occident ont laissé des traces dans les maximes locales... L’historien se fait conteur pour révéler le sens caché de ces adages souvent plaisants mais parfois hermétiques.

secondé par un illustrateur de talent qui en souligne la drôlerie et la poésie.

x 12 21 185 p. Sécher les couillons
Jurons, insultes et autres amabilités
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Crozes Daniel anthologie 2014 02/04/14 9782812606519 Rouergue »» Par chez nous -littérature 14,50 € 14.50 présent à Plume(s)
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Petit dictionnaire à l’usage des gourmands de mots, ce florilège caustique et rabelaisien rassemble jurons, insultes, blasphèmes auxquels leur origine occitane confère une belle étrangeté. On ne s’étonnera point de constater qu’ils s’attaquent avec délectation aux imbéciles, aux paresseux, aux empotés, aux avares, aux prétentieux. S’ils brocardent particulièrement les femmes, c’est pour témoigner d’une obsession maladive pour toutes choses relatives aux affaires sexuelles.

Quant aux ecclésiastiques, omniprésents dans ce département de vieille tradition catholique, ils en prennent naturellement pour leur soutane. Après le succès des 1001 mots de l’Aveyron, Daniel Crozes ouvre le fonds secret d’une langue savoureuse.

x 18 21 47 p. Dans les burons de l’Aubrac (1950-1960) T Crozes Daniel beaux livres régional 2013 07/09/13 9782812605543 Rouergue »» Par chez nous -patrimoine 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
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L’Aubrac, ses pâturages, ses troupeaux, ses fromages, ses buronniers sont indissociables depuis des siècles. Dès le Moyen Age, les abbayes d’Aubrac et de Bonneval se sont efforcées de mettre en valeur l’immense plateau et ses herbages grâce à l’élevage de la vache d’Aubrac. Le principe est simple : associer les montagnes - pâturages d’altitude s’étendant sur des milliers d’hectares mais exploitables seulement cinq mois de l’année — aux fermes de la vallée assurant l’hivernage des troupeaux.

Dès le XVe siècle, certains entreprirent de fabriquer du fromage dans des burons rustiques. Pendant près de cinq siècles, des hommes ont mené une vie immuable, transhumant avec les troupeaux et séjournant durant l’été sur l’Aubrac. Cet album réunit 38 photographies autour du travail d’estive et de la fabrication du laguiole dans les burons de l’Aubrac, choisies dans les archives de Jean Ribière et commentées par Daniel Crozes, historien.

x 18 20,5 45 p. Dans les fermes et caves de Roquefort (1950-1960) T Crozes Daniel beaux livres régional 2013 11/09/13 9782812605529 Rouergue »» Par chez nous -patrimoine 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
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Pline l’Ancien vanta ses mérites. Casanova, Voltaire et Rabelais l’apprécièrent. Diderot et d’Alambert le sacrèrent roi des fromages au XVIIe siècle. Pâte persillée au lait cru de brebis la plus exportée et la plus célèbre de France, le roquefort est également le fromage des rois qui en défendirent la qualité. Dès 1411, une charte de Charles VI accordait aux habitants de Roquefort un droit d’affinage.

En 1925, le roquefort fut le premier fromage à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée. Elle définissait notamment l’aire de récolte du lait. C’est ce territoire que Jean Ribière a arpenté dans les années 1950, photographiant les éleveurs de brebis sur le Larzac puis le travail des cabanières dans la fraîcheur des caves du Combalou, dans le village de Roquefort. À partir de 36 images choisies dans les archives du photographe, Daniel Crozes restitue la préparation d’un fromage que Curnonsky proclamait fils de la montagne et du vent ".

x 17 23,5 221 p. La cuisine aveyronnaise avant le surgélateur T Crozes Daniel guide cuisine, régional 2015 18/03/15 9782812607554 Rouergue »» Par chez nous -patrimoine 21,80 € 21.80 présent à Plume(s)
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Le surgélateur fait son apparition au sein des familles aveyronnaises au début des années 1960 et entraîne un changement profond dans les habitudes culinaires. Il permet des périodes de conservation s’échelonnant entre quelques semaines et six mois ou même un an... Une révolution ! La cuisine pratiquée jusqu’alors appliquait des principes ancestraux ; l’autoconsommation familiale, la pratique religieuse, la solidarité et la convivialité villageoises en étaient indissociables.

Daniel Crozes nous plonge dans ce monde pas si lointain où la gastronomie et les produits aveyronnais étaient déjà réputés pour leur qualité et leur diversité, où la cuisine se devait d’être consistante, où rien ne se perdait, tout était transformé, accommodé, un temps où l’on vivait de son potager, de la cueillette saisonnière, de la chasse et de la pêche, un temps où l’on fabriquait son pain, son huile, son cidre et même son vin...

Il nous propose 70 recettes héritées du passé, et l’on retrouve avec plaisir la soupe au chou, le pounti, l’aligot, l’estofinade, la saucisse à l’huile, les cerises au vinaigre, la confiture de châtaigne... Il nous livre aussi les secrets des cuisinières aveyronnaises pour conserver viandes, fruits, légumes avant le surgélateur...

x 15 24 240 p. Un été d’herbes sèches T Crozes Daniel roman paysans, régional 2015 07/10/15 9782812609787 Rouergue »» Littérature 18,50 € 18.50 prochainement à Plume(s) ?
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Durant l’été 70, un adolescent passe ses vacances dans la ferme d’un oncle, perdue dans une vallée de l’Aveyron. On y travaille encore à l’ancienne, les journées sont laborieuses, le mode de vie archaïque et les moeurs rudes, mais le garçon s’attache à ce monde à l’agonie, dont l’oncle est l’un des derniers survivants.Dans ce très beau roman aux tonalités autobiographiques, Daniel Crozes fait revivre les campagnes d’autrefois et nous fait partager l’émotion d’un monde disparu.
x 25 29 256 p. L’Aveyron T Crozes Daniel beaux livres régional, Aveyron 2015 22/10/15 9782812609695 Rouergue »» Par chez nous -patrimoine 36,00 € 36.00 sur commande ?
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L’Aveyron est tout à la fois : des plateaux arides et des vallées d’abondance, des gorges majestueuses et des à-pics vertigineux, du schiste gris et du grès rouge... Pierre Soissons a promené son œil de photographe sur l’ensemble de ce vaste territoire, de l’Aubrac au causse du Larzac, du viaduc de Millau à l’abbaye de Conques. Résultat : un somptueux voyage en images dans des paysages d’une beauté spectaculaire.

Sur un texte documenté de l’historien Daniel Crozes, un livre incontournable pour découvrir l’un des plus beaux départements de France.

x 12 18 448 p. La Gantière T Crozes Daniel roman régional 2013 02/10/13 9782812605864 Rouergue »» Par chez nous -littérature 8,50 € 8.50 manquant sans date
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Juin 1908. Alice est renvoyée des caves de Roquefort pour avoir participé à une grève. Un temps coupeuse de raisins dans le Midi, elle devient piqueuse de gants à Millau. Mais cette fille au caractère bien trempé ne se satisfait pas de son sort et part pour New York où se sont installés des gantiers millavois. Elle y rencontre un jeune coupeur de peau, Octave, tout aussi décidé qu’elle à sortir de sa condition.

A leur retour à Millau, au printemps 1913, ils se marient et ouvrent un atelier : Octave taille les peaux, Alice dessine les modèles. Mais alors que la réussite leur semble promise, le déclenchement de la guerre anéantit leurs projets. Alice doit, seule et en charge d’enfants, assurer l’activité de l’atelier.

$ A travers la destinée d’Alice, c’est l’univers des gantiers que dépeint Daniel Crozes, depuis les chevalets à broder de la Belle Epoque jusqu’aux défilés de mode des années 1990.
Un métier marqué par les passions, où se côtoient couturières coquettes et coupeurs élégants, patrons aux idées sociales avancées et briseurs de grève. Ce beau roman d’une vie est devenu un classique depuis sa parution en 1998, saluée par les prix Lucien-Gachon et Inter CE des Pays de Loire.

x 24 28 221 p. La maison aveyronnaise T Crozes Daniel et Aussibal Didier doc régional, habitat 2016 19/10/16 9782812611261 Rouergue »» Par chez nous -patrimoine 36,00 € 36.00 sur commande ?
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Maisons de schiste en Ségala, maisons de basalte sur l’Aubrac, maisons de pierre blanche sur le causse, maisons de grès dans les rougiers. Maisons montagnardes aux ouvertures peu nombreuses et étroites pour protéger du froid et du vent. Maisons de plateau aux galeries ou balcons aménagés au couchant. Maisons de vallée orientées en plein midi pour profiter du bref passage du soleil pendant la période hivernale.

Toitures simples ou à quatre pentes, tuiles, lauses ou ardoises. Caves, pigeonniers et autres dépendances... Depuis toujours, en Aveyron, les bâtisseurs composent avec une intense diversité de climats, de reliefs, de matériaux. A la singularité de chaque espace répond une architecture particulière, étroitement mêlée aux paysages. Daniel Crozes, Didier Aussibal et Patrice Thébault nous font découvrir ce patrimoine architectural exceptionnel, détaillent les différents systèmes constructifs et leurs logiques, et nous expliquent à quelles nécessités répond l’architecture.

Ils racontent aussi la manière "d’habiter" ces maisons. Témoins des événements du quotidien, reflets de la puissance ou de la frugalité, elles symbolisent l’ancrage de la famille.


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